世纪大学孔子学院第五届“一带一路”线上论坛顺利召开

2021年11月20日,由世纪大学孔子学院举办的第五届“一带一路”线上论坛顺利召开。本届论坛以“新冠疫情冲击下汉语教学的挑战与机遇”为题,交流分享在线汉语教学的教学观、教学策略、学习评价与教学资源;密切东盟国家本土汉语教师与中国汉语教师的互动交流,建立“东盟汉语教师线上教学共同体”。

莅临本次线上论坛的嘉宾有马来西亚世纪大学副校长周思均副教授、海南师范大学副校长过建春教授、柬埔寨和马来西亚多所孔子学院院长及数位国内外专家学者。来自中国和东盟国家的119位汉语教师和专家参会了论坛。

世纪大学周思均副校长致欢迎辞(阮淑琪提供)

海南师范大学过建春副校长致欢迎辞(阮淑琪提供)

第五届“一带一路”线上论坛合影留念(杜玲珑提供)

本届论坛以周思均副教授和过建春教授的欢迎辞拉开序幕。马来西亚拿汀黄素文博士主持了上午的学术报告。马来西亚儿童文学协会会长黄先炳博士、世纪大学孔子学院中方院长安福勇博士、首都师范大学郝锐副教授、武汉工程大学李薇副教授四位学者做了报告,内容涉及线上汉语教学的教育思想、教学策略和学习评价,以及中国的大学在应对疫情挑战时的探索等。

下午的学术报告由世纪大学的郭紫薇博士主持。柬埔寨皇家科学院孔子学院中方院长甘敏副教授和彭亨大学孔子学院中方院长郭伏良教授分别就汉语教学的线上组织经验与资源分享做了报告。

六位专家的报告点燃了与会教师的讨论热情,聊天框里不断有问题提出来,也有教师开麦直接发问,气氛热烈。几位专家积极回应,真知灼见洞隐烛微,发人深省。

接下来是一线教师经验分享分论坛环节。第一分论坛由柬埔寨皇家科学院孔子学院院长甘敏副教授主持,第二组分论坛由世纪大学孔子学院院长安福勇博士主持。来自中国、马来西亚、柬埔寨的十二位中文教师分享了他们线上教学的经验心得。十二位老师的分享敦本务实、独见之明和持之有故。

第一组分论坛-黄明作交流报告(杜玲珑提供)

甘敏副教授对第一组分论坛进行总结

本论坛于北京时间4:40闭幕。安福勇博士受世纪大学孔子学院冯育英院长委托致闭幕辞。

独学而无友,则孤陋而寡闻。勤学而交流,则博学而睿智。由世纪大学孔子学院主办的“一带一路”论坛以“学术交流”为核心,致力于密切东盟本土教师与国际汉语教师的学术联系,积极推动国际中文教育的创新与发展。论坛还创建了“东盟国际中文教育论坛分享群”,为广大“一带一路”国家汉语教师构建一个资源分享和学术讨论的家园。

马来西亚世纪大学孔子学院将在多元文化交流和东盟国家中文教育合作领域做出更多贡献。