马来西亚世纪大学孔院举办元宵节同写春联活动

2022年2月15日中国传统节日元宵节,马来西亚世纪大学孔院成功举办第二届“中马青少年线上同写春联共庆新春”文化活动。

活动在马来西亚中小学生精彩才艺表演中拉开序幕,中华人民共和国驻马来西亚大使馆教育参赞赵长涛参赞、马来西亚世纪大学周世钧副校长为活动热情致辞。

中国驻马来西亚大使馆赵长涛参赞致辞(龚志真 摄)

世家大学周思均副校长致辞(魏彤摄)

随后,世纪大学孔子学院中方院长安福勇博士向中马两国的同学们介绍了中国的过年习俗,并就年俗相关知识,向中马两国同学提问。同学们立刻化身文化“小使者”,纷纷抢答。在回答问题过程中,同学们也了解到更多两国年俗异同。紧接着的幸运抽奖环节更是为热烈的互动氛围添柴加薪。

海南师范大学美术学院书法系主任、海南书法协会前副主席黄承利教授为中马两国同学们演示了楷书、行书、草书等多种字体的春联写法并带领两国同学一起撰写春联。在演示过程中,黄教授为同学们细心讲解了中国书法和春联的相关知识。

在黄教授带领下,同学们都兴致勃勃地拿起手中的毛笔认真书写春联。有的同学不仅写了春联,还写了“元宵快乐”等祝福语,隔着屏幕也能感受同学们的热火朝天。很多同学在写好后还积极踊跃地在镜头面前分享展示自己的书法作品,黄教授都一一进行了指导和评讲,并和活动评审图一起认真评选出十五位“春联书法艺术奖”,其中马来西亚七位,中国八位。

海南5岁小朋友认真写春联(龚志真 摄)

海南中小学生展示自己的春联书法作品(曹志 摄)

半岛国际学校学生展示书法作品(郭紫薇 摄)

活动最后,中马两国同学们互致祝福语拜年,马来西亚的同学们用舞蹈、音乐、视频的形式为中国同学们献上新春祝福,中国的小朋友也高举春联、福字,为同学们送上祝福。

本次活动在世纪大学孔子学院和海南书法研究院尚书馆携手主办,由马来西亚世纪大学留学生协会、半岛国际学校、吉隆坡育优园等单位联合协办。活动以线上+线下的方式举行,在马来西亚世纪大学孔院、马来西亚半岛国际学校、吉隆坡育优园、海南尚书馆等地设多个分会场,各个分会场通过网络连线。来自马来西亚吉隆坡、中国海南、湖北、河北和广东的近500名中、马青少年参加了此次活动。

本次活动由世纪大学孔子学院志愿者教师杜玲珑、许又丹共同主持。世纪大学孔子学院冯育英院长、世纪大学郭紫薇教授、半岛国际学校和育优园的领导和老师、孔院志愿者教师魏彤为本次活动的顺利举办做出了不懈的努力。